Dramaturgi Dibalik Kehidupan Akun Facebook Professional “Mia Lyy”: Dramaturgi Dibalik Kehidupan Akun Facebook Professional “Mia Lyy” - Rahmawati Mayangsari, Yayu; Rahmi (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mengetahui dramaturgi dibalik kehidupan akun facebook pro Mia Lyy. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teori Dramaturgi yang dipopularkan oleh Goffman (1959). Penelitian mengkaji penciptaan kesan (impression management) yang dibuat oleh konten kreator di panggung depan (front stage) dan di panggung belakang (back stage). Informan kunci (key informan) dalam penelitian ini adalah Jumiati Susanti sebagai pemilik akun facebook “Mia Lyy”. Hasil penelitian menunjukan bahwa Panggung depan merupakan wilayah dimana konten kreator membangun personal branding dan citra yang diinginkan untuk dilihat oleh pengikutnya. Hal ini sangat ditunjukan oleh akun facebook “Mia Lyy” yang ingin membentuk kesan dirinya sebagai konten kreator yang positive vibes, berpendidikan dan religious. Pada panggung belakang Mia meninggalkan atribut dan identitas dirinya sebagai konten kreator di facebook yang berpenampilan dan berperilaku tanpa ada pengelolaan kesan tertentu. Mia menjadi dirinya sendiri yang introvert, sudah memiliki pasangan serta pekerja keras.